Текст дневника
Отзыв на коллективную работу К. А. Чернова
ОТЗЫВ
на коллективную работу
краеведческого объединения «Дюжина»
МОУ СОШ № 12
Авторский коллектив в своей работе не ограничился изучением исторического источника, но изучение «Партизанского дневника Григорьева Ивана Степановича» послужило поводом, во-первых, для проведения поисковой работы для изучения жизненного пути нашего земляка И.С. Григорьева, во-вторых, для изучения партизанского движения времён Великой Отечественной войны.
Поисковая работа проведена в правильном направлении, всесторонне, полно: обращение в архивные учреждения, поиск сослуживцев и родственников и т.д. Ряд замечаний и уточнений, которые можно высказать, ни в коем случае не умаляют достоинство работы, не носят принципиального характера.
Так, перечисляемые в «Дневнике» названия вооружения можно уточнить. Например, «наземный пикирующий бомбардировщик» - это немецкий пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87», «15 зарядные винтовки» - автоматическая винтовка Симонова АВС-36, «полуавтоматы» - самозарядные винтовки Токарева СВТ-40 или СВТ-38. Вообще перечисление образцов советского оружия, находящегося на вооружении партизанских формирований интересно, оно говорит о том, что значительная часть его было оставлена Красной армией при отступлении в 1941 г.
В Приложении 1 достаточно полно раскрывается история и организационная сторона партизанского движения. Справедливо отмечается, сколь негативную роль сыграли репрессии 1937-1938 годов в развертывании партизанского движения в тылу врага на начальном этапе войны. Говорится о трудностях, связанных с недостатком специалистов (подрывников, радистов и др.), в ошибочном понимании командованием целей и задач партизанского движения. Раскрыта важность устойчивой связи с «большой землёй», откуда прибывали подготовленные квалифицированные кадры, оружие, взрывчатые вещества и т.д. – всё это придавало партизанскому движению устойчивость и силу в борьбе с врагом. Можно поспорить с тезисом авторов работы об «отсутствии в составе Красной Армии штатных диверсионных частей и соединений, предназначенных для ведения специальных действий в тылу противника». Такие части в годы Великой Отечественной войны конечно же были, как в составе Красной Армии, так и в составе НКВД, достаточно вспомнить легендарный разведывательный отряд Северного флота под командованием Леонова и т.д.
Вызывает удовлетворение стремление авторов вести дальнейшие поиски по данной теме, издать Дневник либо его факсимиле. Наша реальная история намного интереснее многих выдуманных сценариев в современных фильмах про войну. И авторы это хорошо понимают. В наши дни, когда вопрос о фальсификации отечественной истории особенно актуален, такая работа, основанная на изучении первоисточника, может быть поставлена в пример.
Анализируя работу, можно сказать, что ценнейший исторический источник, попавший в руки авторского коллектива, был глубоко и всесторонне проработан. Работа, выполненная учащимися среднего общеобразовательного учебного заведения, по своему уровню соответствует хорошей работе студентов 1-2 курса ВУЗа. Думается, руководству гуманитарных факультетов томских ВУЗов стоит обратить внимание на таких ребят. Хочется пожелать участникам краеведческого объединения «Дюжина» и его руководителю дальнейших успехов в изучении истории родной земли.
Главный специалист
Архивного управления Томской области К.А. Чернов