Текст дневника
Отзыв на коллективную работу К. А. Чернова
152 стр.
12 июня 1943 года разведка вернулась и доложила, что в селе Волуйцы находится немецкий гарнизон численностью в 200 человек, вооруженных винтовками, тремя станковыми пулеметами и пятью ручными пулеметами. Вокруг села и по улице разветвленная сеть обороны с системой дзотов.
13 июня 1943 года мы со всей бригадой снялись с Парни и походной колонной форсированным маршем двинулись по направлению Волуйцы, имея цель в ночь на 14 ударить по Волуйцам. Но дорога оказалась настолько утомительной, что комбриг отдал приказ расположиться возле опушки леса в километре от села и сделать здесь дневку, а в ночь на 15 наступать. А пока заняться разведкой. С вечера и всю ночь на 14 июня в селе шла усиленная беспорядочная стрельба. Оказывается, что 13 июня с 14 часов в Волуйцы стали прибывать войска армяно-немецкого легиона численностью около трех тысяч, подкрепленные артиллерией.
Они имели задачу с рассветом 14 июня начать чистку Рамасухского леса от партизан ниже следующим порядком: со стороны села двумя большими группами войти в лес и двигаться по направлению партизанского лагеря имени Чапаева на Красной речке. Одна группа движется северо-западнее Красной речки, другая группа движется северо-восточнее Красной речки и по выходе на южную сторону замыкают кольцо вокруг партизанского лагеря на Красной речке.
154 стр.
Но фрицы не имели разведданных и не знали, что лагерь имени Чапаева уже как полмесяца стоит пустой, а поэтому немцы никак не ожидали встретить нас не опушке леса, да и мы не знали об их наступлении. Бригада отдыхала, как вдруг с рассветом выстрелы от Волуйцов стали приближаться к нашей опушке. Вот уже разрывные пули рвутся над нашими головами. Комбриг дает команду построиться в походную колонну и двигаться по направлению к Красной речке. Но вот уже на опушке леса показались немцы, которые были от нас метрах в тридцати, и бьют уже по хвосту нашей колонны. Поднялась беспорядочная ответная стрельба. Вот на переднем плане появился комбриг Кошель, все ждали его указаний. Комбриг подал команду: «За мной в атаку!» - раздался ураганный шквал автоматного огня. Немцы, не ожидая встречи с нами на опушке леса, пришли в паническое бегство. Мы выгнали их из леса на чистое поле. И только на полевой, приготовленной полным профилем (?) обороне, они закрепились и перешли в контратаку. Мы, не имея достаточного количества боеприпасов, не могли продолжать дальше боя и отошли в лес, имея трофеи и много пленных армян и немцев. Мы нанесли этой группе немцев такие потери, что она не могла преследовать нас.
Вторая группа немцев и армян, которая двигалась с севера на юг, услышав, что идет бой между нами и их первой группой, повернула строго на запад и зашла нам во фланг. Мы, тратя последние патроны, отбив три атаки, сами переходим в атаку.
156 стр.
Все атаки комбриг Кошель Василий Иванович с маузером в руках вел людей в атаку. Его всюду сопровождал взвод автоматчиков. Он врывался в самую гущу немцев – там, где они группировались и пытались нанести последующие удары на нас. В последней атаке я со своим взводом шел на правом фланге бригады. Здесь был самый крепкий немецкий кулак, отсюда он пытался отрезать нам путь в глубь леса, задержать нас на опушке, подтянуть свои силы и ударить по нам. Я и мой товарищ Жорж Клопов шли справа от комбрига. Я устремлял взор направо, как вдруг, обернувшись налево, не вижу своего товарища. Только впереди бежит комбриг, на ходу стреляет из своего маузера. Вот вижу: два автоматчика копаются возле какого-то человека. Подбегаю к ним к ним, вижу, что они снимают автомат с моего друга Жорки Клопова. Я кидаюсь к нему, ворочаю его с боку на бок, говорю ему: «Жорка! Жорка!» Но от Жорки – ни звука. Он был убит наповал пулей в висок. Я снял с него сумку, одл ее на себя, взвалил Жорку себе на плечи и потащил его в глубь леса. Вдруг что-то ударило меня с большой силой по голове – и я свалился на землю. А наши отходят. Вот-вот сейчас на это место прийдут немцы, а я лежу и думаю: живой я или нет. Дай, попробую встать. Только я поднял голову с земли, как в глазах у меня все завертелось – и я опять повалился на землю, но уже с твердой мыслью, что я живой. Раздумывать было некогда: немец был совсем рядом – нужно было с этого места немедленно уходить, догонять своих. Я снова поднимаюсь – и снова меня сваливает на землю. Попытку встать и закрепиться на ногах я повторяю несколько раз. Вот я уже стою возле куста и держусь за него, а между деревьями уже мелькают фигуры немцев.
158 стр.
Откуда-то во мне появляется сила, я схватываю Жорку и уношу его за куст. Так, превозмогая боль в голове,я уношу Жорку от куста до куста метров на сто пятьдесят, где остановились наши. Ко мне подходит комбриг Кошель, спрашивает, как я остался там с убитым. Я говорю: «Ранен, Василий Иванович». Он приказал убитого Жорку сейчас же закопать здесь.
- А куда ты ранен?
- Чем-то ударило меня по голове.
Он снял с меня кепку – сразу же меня залило всего кровью. Оказалось, что я ранен пулей, которая прошла по теменной части головы, а кровь задерживалась кепкой, так как она была туго одета на голове. Мне сейчас же сделали перевязку и хотели забрать у меня автомат, но я не отдал:
- Еще сам думаю воевать,- и приступил к своим обязанностям. Только Мише Чуркину сказал, чтобы он никуда не отходил от меня. В этих боях бригада потеряла 11 человек, из моего взвода в этом бою погиб командир диверсионной группы Жорж Клопов и без вести пропал Петухов Иван, я получил ранение в голову.
В ночь на 15 июня 1943 года мы перешли через большак Почеп – Трубчевск, по большаку патрулируют немцы. Мы переходим севернее Рамасухи по болоту, неся с собой раненых партизан. 15 июня 1943 года мы пришли на старый наш лагерь близ Красной Слободы. Там делаем привал после двух суток упорных боев и трудных переходов. Люди все спят, за исключением караула. Среди пленных были два полицая, которые, используя усталость наших людей, решили бежать, но часовой это заметил и поднял тревогу. Спящие люди, не зная, в чем дело, пришли в паническое настроение. Полицаям убежать не удалось, но в связи с их попыткой убежать комбриг приказал всех пленных расстрелять – и через несколько минут прик был выполнен.
160 стр.
С утра 16 и по 19 июня 1943 года мы маневрируем по лесу, противник неотрывно нас преследует прямо по нашим следам. Мы с мелкими боями курсируем по лесу и водим его за собой.
19 июня 1943 года с самого рассвета противник начал наседать на нас, мы
отходили, но расстояние между нами и немцами все сокращалось. С тыла колонны докладывают, что расстояние между нами и немцами двести метров, вот сообщают, что осталось сто пятьдесят метров, вот сообщают, что осталось сто метров. Вот мы уже находимся за Горелым лагерем, переходим Гнилую впадину. Как только перешли ее, так сразу же комбриг дает приказ занять оборону и не стрелять, а дать немцу перейти на нашу сторону, а потом внезапным ударом опрокинуть его в Гнилую впадину. Но он, очевидно, понял наш маневр и остался на той стороне, не стал переходить через Гнилую впадину. Он стал нас обходить с флангов, и вскоре мы уже были окружены, но немцы считали, что силы их недостаточны для того, чтобы начать сжимать кольцо со всех сторон, и решили подтянуть сюда больше сил, чтобы одним ударом покончить с нами. Они ждали подкрепления.
Мы не стали ждать, пока немцы начнут свою атаку, разведали все стороны нашего окружения, нашли место, где можно выйти, и оставили на месте один отряд имени Фурманова.
162 стр.
Сами вышли из кольца с такой целью: когда немец начнет свою атаку на отряд Фурманова, то мы неожиданно для немцем ударим по ним с тыла и разобьём их здесь, у Гнилой впадины. Но это не удалось. Когда мы выходили, немцы заметили, что мы уходим, и подумали, что мы ушли все. Они бросили осаду фурмановцев и стали преследовать нас. К исходу дня немцу опять-таки удалось окружить нас. После отражения немецкой кольцевой атаки мы на узком участке перешли в контратаку и, нанеся большие потери немцам, разорвали кольцо и вышли из него без собственных потерь. На месте кольцевой атаки насчитали 68 трупов немецких солдат и офицеров 118 Карательного батальона. Поздно вечером мы пришли на место, где остались фурмановцы. Оказалось: немец, подумав, что мы ушли с этого места все, оставил их в покое.
В эту же ночь, то есть с 19 на 20 июня 1943 года мы снова перешли большак Почеп – Трубчевск и пришли на лагерь Красная речка. А немец на следующий день отправился преследовать нас в противоположную сторону. Он думал, что мы за ночь перешли в другой лес, то есть из Рамасухского в Почепский, а мы, наоборот, остались в Рамасухском, только перешли на то место, которое он считал очищенным от партизан.
20 июня 1943года посылаю группу Бурина Сергея к полковому комиссару Халепо за разведданными по Стародубскому и Унеченскому районах.
22июня 1943года при форсировании группой Бурина реки Судость в районе посёлка Сомова утонул один из лучших партизан группы Андрей Козарев , уроженец с. Радчино, Трубчевского района, Орловской области. Приказ по отряду им. Сталина: считать Андрея Козарева погибшим при выполнении государственного задания в борьбе с немецкими оккупантами.
22 июня 1943года комбриг Кошель принимает решение: для лучшей осведомлённости обо всех действиях противника во всех районах, окружающих Рамасухский лес, расставить партизанские отряды по их районам дисклокации. Наш партизанский отряд им.Сталина 23 июня1943 года переходит в свой район дисклокации – Трубчевский, против населённых пунктов Катляково, Груздово, Молчаново, Мосточная, Семечки.
25 июня 1943 года мы силой своего отряда проводим боевую операцию в населённом пункте Котлякова. Разгромлен гарнизон противника из русско-немецкой армии, убито 16 человек, без собственных потерь.
26 июня 1943 года к нам явился после полуторамесячного отсиживания в Почепском лесу Токарев. Оказывается, немец думал, что мы перешли в Почепский лес, двинулся туда нас преследовать и выгнали оттуда Токарева. Он явился к нам таким милым человеком и не упоминал, что он является заместителем командира партизанской бригады им. Сталина. Я ему пояснил, что из всех брошенных групп по приказанию командира партизанской бригады им. Чапаева мы создали отряд им. Сталина при бригаде им.Чапаева.
166 стр.
Он только ответил мне, что правильно сделали. А когда на второй день связной доложил, что комбриг Кошель вечером будет у нас в расположении, Токарев немедленно стал собираться за Десну в Брянский лес, в свою бригаду: он никак не хотел встречи с комбригом Кошелем. А когда я ему предложил отложить свой поход до завтра, сказав: «Сегодня у нас будет комбриг Кошель, и мы решим, что нужно сообщать в Брянский лес», - он наотрез отказался от моего предложения. Заявил, что он немедленно уходит, добавив: «Если что будете сообщать, так давай пиши скорей. Я знаю, что ты хочешь меня арестовать и сдать Кошелю». Хотя у меня и мыслей таких не было. Я просто с ним же написал записку командиру бригады им. Сталина, в которой сообщал и о Токареве, но он, вероятно, прочитал моё донесение и уничтожил его, а поэтому мне никакого ответа не пришло.
3 июля 1943года после 7 дней тяжёлой болезни смерть вырвала из наших рядов командира 1 взвода комсомольца Чуркина Михаила.
10 июля 1943 года отправляю связного Непомнящего Павла за Десну с документами в партизанский отряд им. Сталина.
11 июля 1943 года получаю приказ из партизанской бригады им. Сталина о эвакуации всех групп, принадлежащих бригаде им.Сталина, за реку Десна по своим отрядам, за исключением моей группы, принадлежащей отряду им. Сталина, которая остаётся в Рамасухском лесу до особого распоряжения.
С 12 июля 1943 года по 29 июля 1943 года занимаюсь эвакуацией групп по своим отрядам. 14 июля 1943 года отправил группу партизанского отряда им. Кутузова. 17июля отправляю группу партизанского отряда им. Маленкова.
168 стр.
20 июля 1943 года отправил группу партизанского отряда им. Ленина и группу партизанского отряда им. Дмитрова.
25 июля 1943 года отправил группу партизанского отряда им. Орджоникидзе.
26 июля 1943 года отправляю группу партизанского отряда им. Дмитрия Донского.
28 июля 1943 года отправил группу партизанского отряда им. Невского.
29 июля 1943 года в Рамасухский лес прибыла большая группа партизан нашего отряда им. Сталина из Брянского леса с заданием от Верховной ставки прервать движение немецких поездов по центральной ж.д. Гомель-Брянск на перегоне Паниковка – Красный Рог в период, когда наша армия перейдёт в наступление, чтобы противник не мог подбрасывать подкрепление. Этим самым нарушить манёвренность немецкой армии. Я со своей группой примыкаю к группе нашего отряда, прибывшего из Брянского леса. Её командование надеется на мой подрывной опыт и знание местности. В ночь с 30 июля на 31июля 1943года я со своей группой участвую в боевой операции при взрыве полотна ж.д. в районе Красный Рог – Паниковка, группа взорвала 150 рельсов.
5 августа 1943 года моя группа снова с боем прорвалась на полотно ж.д. и взорвала 78 рельсов, после чего отошла в лес.
7 августа 1943 года я со своей группой отправляюсь в Понуровский район со специальным заданием: создать в Понуровском районе партизанский отряд, который бы поднял дух населения и прервал движение немцев по дорогам района.
8 августа 1943 года проходом через полотно ж.д. Погарского района нами спущен эшелон противника между Невзорово-Яскович, разбито: 1 паровоз, 2 крытых вагона, 15 платформ с автомашинами.
170 стр.
18-го августа 1943 года при переходе через населённый пункт Тютюри на нас напал немецкий кавалерийский разъезд, в перестрелке мы убили 12 человек немецких кавалеристов.
29 августа 1943 г.ода нами разогнан гарнизон полиции и разбита канцелярия в населенном пункте Хомутовка, документы все уничтожены, захваченная в ней соль и спички розданы населению.
В ночь с 3 на 4 сентября 1943 года придаём огню бывший совхоз Чаково, в котором разместился немецкий скот. Сгорело более 600 голов свиней, более 300 коров, 10 лошадей, а также сгорел склад с горючим, хлебом и три трактора.
5 сентября 1943 года в селе Дедово Стародубского района задержан староста, после его опроса отпущен под расписку с заданием.
5 сентября 1943 года поставленная нами мина М.З.Д. на перегоне станции Гринёво – Погар взорвалась под 3 вагоном, вагон разбит в щепки, несколько вагонов сошло с рельс и получили повреждения.
8 сентября 1943 года в посёлке Кочкарово мною захвачено в доме старосты 2 немецких офицера и после опроса списаны в расход.
12 сентября 1943 года между Мериновкой и Ворчаны взорвана грузовая автомашина, в которой убито 8 немцев.
172 стр.
13 сентября 1943года я, Бурин и Обедков Анатолий идём в расположение 4-го армяно-немецкого легиона для переговоров о переходе армян в партизаны. Утром мы приходим в своё расположение и приводим с собой роту армян в полном вооружении. Вечером двух армян отправляем в Красновасильевку с письмом к их товарищам, но там уже легиона не оказалось. Немцы. как только узнали об уходе роты, тут же окружили легион и отправили его в Клинцы.
14 сентября 1943года формируем новый партизанский отряд численностью 250 человек с вооружением: миномётов – 4 , пулемётов – 10, ручных автоматов Дегтярёва – 15, винтовок – 180, пистолетов – 50 штук. Под командованием:
Командир партизанского отряда им. Сталина №2 – Сергей Бурин,
Комиссар – Ф. Корначёв,
Начальник штаба – Григорьев И.С.
14 сентября 1943 года спущен эшелон противника на перегоне станции Гринёво-Погар близ совхоза им. Калинина, паровоз и 8 вагонов скинуто под откос.
14 сентября 1943 года взорвана легковая автомашина, убито 3 офицера и шофёр, немцы между населенными пунктами Качеты (?) и Низы, шляхт Стародуб – Погар.
17 сентября 1943 года на выше указанном шляхте нами поставлена мина, при взрыве убито 3 и ранено 2 немца.
174 стр.
18 сентября 1943 года при передвижении на нас наскочил немецкий мотоциклист, мотоцикл разбит, мотоциклист убит, документы отправлены в штаб партизанской бригады им. Сталина.
18 сентября 1943 года взорвана легковая автомашина, убит шофёр и 2 немецких офицера, и грузовая автомашина, в которой убито 12 немецких солдат на большаке Понуровка – Стародуб, между посёлками Волна- Понуровка.
21сентября 1943 года взорвана легковая автомашина, разбита в щепки, убито 4 немца на большаке Еленка – Стародуб.
В Стародубском районе не только наше действие, но и одно наше присутствие наводило на немцев и изменников страх и ужас. Изменники каждую ночь покидали свои места и уходили под защиту немецкого гарнизона в город Стародуб, отправляя села безо всякого их наблюдения в полное наше распоряжение.